ЧТО ТАКОЕ КО-БУДО?

ЧТО ТАКОЕ КО-БУДО?

Ко-Будо – в переводе с японского старое (древнее) искусство. Это боевое искусство родилось и сформировалось среди жителей архипелага Рю-Кю южнее Японии с самым крупным из островов — Окинава. Основную часть населения этих островов составляли рыбаки и земледельцы — люди мирные, но в силу обстоятельств вынужденные постоянно отражать натиск врагов, которые пытались завоевать этот участок земли, находящийся на пересечении морских торговых путей.

Такое географическое положение позволяло жителям Окинавы достаточно близко знакомиться с культурой, бытом и традициями очень многих народов юго-восточной Азии. Здесь бывали и китайцы, и японцы, и малайцы, и филиппинцы… Но такое местоположение имело и свои минусы! Жителям острова приходилось противостоять как кратковременным набегам морских пиратов всех мастей, так и длительной оккупации, которая длилась веками. После окончания Второй мировой войны и Западный мир получил возможность очень близко познакомиться с жизнью и традициями жителей этого острова. Но вплоть до 70-ых годов нашего столетия ни Япония, ни Европа так и не смогли узнать всё до конца об их боевых искусствах. Именно с этого периода начинается массовое увлечение окинавскими видами единоборств.

Но повальный интерес к ним, как впрочем, и к любой другой области нашей жизни, может привести и к негативным результатам. Главным преимуществом окинавских боевых искусств перед всеми остальными боевыми единоборствами является то, что они с самого начала и до наших дней не подпускали к себе «предпринимателей от спорта». Это, бесспорно, является лучшей гарантией того, что ни технические, ни духовные, ни моральные искажения не затронули их, как произошло с большинством других восточных боевых единоборств. Мы всегда ценили в боевых искусствах Окинавы то, что они сохранили своё древнее понятие бескорыстности и чистоты — именно то, что всегда притягивало людей, которые искали подлинный способ познать себя. Это признание среди очень многих истинных Мастеров побудило окинавские боевые искусства примкнуть к другим японским Будо, которые теперь навсегда останутся в Истории под названием Ко-Будо.

К сожалению, в настоящее время давление со стороны «дельцов» от спортивных единоборств очень велико! Их мнение навязывается, как единственное верное, их побудительные мотивы очень привлекательны среди тех, кто часто называет себя «последними хранителями этого искусства», но кто, фактически, искажает дух Традиции. Они появляются везде, где пахнет деньгами, где можно привлечь массы званиями «чемпионов» по Ко-Будо

Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что техника обращения с оружием, развивающаяся на Окинаве с XVI, является оригинальной только лишь в попытке очень серьёзной кодификации знаний (может быть сегодня имеет место некоторая незаконченность по причине соперничества некоторых школ). Ко-Будо является, само по себе, законченной, развитой, самодостаточной системой, великолепно адаптированной к нуждам сельскохозяйственного населения, которое не имело ни средств, ни возможности для изучения всех «тонкостей» искусства индивидуального боя, как это могли сделать самураи (японские дворяне). Оригинальность окинавских Ко-Будо заключается не столько в технических формах, взятых индивидуально, сколько в синтезе того, что сделано, и в Духе, который определяет их использование.

Множество других народов Азии и Юго-востока, островных (Ява, Суматра) и неостровных (Корея, Вьетнам) государств сталкивались с одними и теми же завоевателями, имели те же интеллектуальные предпосылки в виде использования одинаковых (или более-менее похожих) орудий труда. Окинава не была исключением в использовании деревянного цепа (нунчаку), палки (бо),ручка мельнечного жернова (тонфа), серпа (кама) и т. п. Их использование известно уже со времён древнего Китая. Средневековая Япония тоже их использовала. Но, без сомнения, именно по причине географической близости, только на Окинаве эта техника развивалась с такой эффективностью и с такими деталями.

Ещё одна особенность состоит в том, что эта техника распространилась среди всего народа, в то время как в других местах, например в Японии, она оставалась на уровне военной элиты страны, ревностно охранявшей свой авторитет. Это была всего лишь дополнительная техника, добавочная к «благородному» искусству (например, к технике владения мечом) На Окинаве Ко-Будо было само по себе «благородным» искусством.

В Ко-Будо нашли своё отражение физические и ментальные наклонности народа, который постоянно находится под угрозой нападения. Отсюда происходит лучшая, чем у других народов, гармоничная совместимость между людьми и их возможностями в овладении боевым искусством. На Окинаве Ко-Будо стали подлинной частью цивилизации. Они стали выражением целого народа, крестьян и рыбаков, мотивированных яростным желанием независимости, и поощряемыми привычкой разрешать с помощью ловкости и хитрости проблемы, возникающие перед ними вследствие их тяжёлого существования.

Именно по этому  считается, что данное боевое искусство должно изучаться в каждом Доджо каратэ-до. Современные школы Ко-Будо можно разделить на два больших направления: японское и окинавское. Они имеют отличия, как в технике, так и в некотором внутреннем содержании.

 

В фитнес центре АВ-Флекс есть редкая возможность осваивать окинавское Ко-Будо под руководством опытного сэнсея  Мишина Дмитрия, имеющего звание Шоши (2 Дан) традиционного каратэ-до Тенгу но Миши, официального представителя  CRB (центр исследований воинских искусств во Франции под руководством Роланда Хаберзетцера Соке 9-й Дан). В CRB развивается окинавское направление Мастера Шинхо Матаёши, Президента Окинавской ассоциации Ко-будо (10 Дан) и Мастера Тамано — 7 Дан Ассоциации «Шорей-кан», ученика Сенсея Тогучи Сейкичи. Приоритетными видами оружия в этих школах являются БО и САИ. Так, что оба этих вида Вы можете освоить, занимаясь под руководством нашего высококвалифицированного инструктора. 


Все статьи
+7 (495) 613-05-42, +7 (495) 613-69-90
avfleks@mail.ru
Москва, Ленинградский пр-т 39, стр. 38
Яндекс.Метрика