Что такое стретчинг?

В переводе с английского – растягивание. Это комплекс упражнений, который разработан для того, чтобы ваши мышцы были эластичными, а суставы сохраняли гибкость и подвижность.

Стретчинг прекрасно подходит как для профессионалов балета, так и для любителей, занимающихся фитнесом. При регулярном выполнении стретч-упражнений можно достичь большого оздоровительного эффекта.

Следует помнить, что стретчинг - это не только растягивание мышц и связок. При помощи стретчинга можно получить лучшие комбинации разнообразных фитнес упражнений. Таким образом, Вы повысите результативность ваших тренировок, и, кроме того, обеспечить себе безболезненное и более легкое выполнение остальных упражнений. Стретчинг - это технология, созданная для развития мышц, которые работают на растяжение, а так же их антагонистов.

Швеция стала первой страной, в которой стали заниматься развитием гибкости в 1950-х годах. Позже тренировки с элементами стретчинга стали частью практически всех спортивных тренировочных процессов.

Анатомия и физиология человека – вот на чем основывается стретчинг. Развивая гибкость тела, человек может освободить скрытые возможности человеческого организма. Одно из главных достоинств стретч-тренировок является то, что при небольших дозах упражнений можно регулировать объем и интенсивность физических нагрузок

Занятия аэробикой, фитнес, силовая тренировка, общеоздоровительные занятия – вот те места, где в наше время применяются технологии стретчинга.

Преимущества стретчинга

· Мышцы расслабляются и становятся более эластичными из-за притока крови, который увеличивается при растяжении мышц.

· Суставы становятся более подвижными, в результате чего увеличивается гибкость.

· Отличная профилактика, предотвращающая отложения солей.

· Размеренное, глубокое дыхание благотворно влияет на головной мозг.

· Возможность заниматься дома самостоятельно.

Основные правила стретчинга

· Не увлекайтесь. Лучше тянуться меньше, чем слишком сильно.

· Каждая поза растягивания должна держаться 10-30 секунд, в это время должно исчезнуть даже легкое напряжение. В противном случае, растяжение было слишком сильным и его следует ослабить, для достижения требуемого результата.

· Дышите медленно, глубоко и ровно. Не нужно дыхание. Каждое упражнение начинается с вдоха. Лишь при выполнении наклонов нужно сначала выдохнуть.

· Во время выполнения упражнения старайтесь сохранить устойчивое положение.

· Во время выполнения каждого упражнения сконцентрируйте ваше внимание на растягиваемой части тела. Это позволит Вам лучше прочувствовать свое тело.

Главный принцип стретчинга

Самый главный принцип стретчинга - это перерастяжение. Аналогичным образом на силовых тренировках, используют перегрузки, для достижения эффекта гиперкомпенсации.

В стретчинге мышцы растягивают для получения эффекта остаточной эластичности.

Почти сутки после физической тренировки сохранится прирост в диапазоне движений. С течением времени приобретенный эффект будет уменьшаться, однако даже через месяц после занятий эффект будет все еще заметен. При этом уровень подвижности с большой вероятностью резко понизится.

В случае, если Вам необходимо увеличение гибкости, то тогда предполагаются ежедневные интенсивные стретч-тренировки. Каждодневные занятия необходимы для достижения кумулятивного эффекта и сохранения достигнутого уровня.

Для поддержания гибкости тела достаточно заниматься один-два раза в неделю.


Все статьи
+7 (495) 613-05-42, +7 (495) 613-69-90
avfleks@mail.ru
Москва, Ленинградский пр-т 39, стр. 38
Яндекс.Метрика