Как выбрать хорошего фитнес-тренера

Как выбрать хорошего фитнес-тренера

Выбор спортивного тренера — момент крайне важный, ведь этому человеку вы собираетесь доверить не только свою фигуру, но и здоровье. Большинство женщин никогда не пойдут к абы какому парикмахеру или косметологу, однако, решив привести тело в порядок, многие отправляются к первому попавшемуся инструктору в зале. Надеяться в этом деле на везение не стоит — по-настоящему грамотных специалистов в фитнесе намного меньше, чем спортивных клубов. Как не ошибиться при выборе спорт-гуру, чем поинтересоваться, прежде чем начинать занятия, и какие вопросы помогут лучше всего проверить квалификацию тренера.

Как выбрать хорошего фитнес-тренера

«Если мы говорим не о спортивных рекордах, а о фитнесе как о части здорового образа жизни, первое, чем бы я поинтересовалась на месте клиента,  — образование и сертификаты тренера, — рассказывает Алина Карельсон, фитнес-тренер клуба «Атриум». — Ни в коем случае нельзя ориентироваться только на спортивные достижения тренера в каких-то силовых видах спорта, например по пауэрлифтингу, — это не признак того, что человек владеет оздоровительными методиками. Обязательно спросите о сертификатах, связанных с реабилитацией, функциональным тренингом. Если вы гонитесь за рекордами, то, конечно, высокие результаты тренера — показатель того, что человек сам знает, как их нужно достигать, и сможет этим знанием с вами поделиться. Но если вы хотите получить здоровье и хорошую спортивную форму, личные рекорды тренера вам совершенно ни к чему».

Итак, предварительно изучив дипломы тренера, мы идем с ним на вводный инструктаж. А пока он водит вас по залу, можно к нему присмотреться, определить, будет ли комфортно вам заниматься именно с этим человеком.

Интерес к клиенту

На вводном инструктаже тренер обязан интересоваться клиентом, ему не должно быть все равно. Если вас быстро проводят по залу, заученной скороговоркой рассказывая что-то вроде: «Вот тут у нас — раздевалка, а там — доска для жима лежа», при этом не спросив ни о чем, вряд ли вы сможете получить что-то полезное.

Тренер должен интересоваться вашими физическими данными, узнать, есть ли у вас противопоказания к занятиям спортом, есть ли какие-то хронические заболевания, требующие особого отношения. Например, если у вас проблемы с коленями, то объяснять вам, как давать на ноги большую нагрузку, нет смысла.

Как выбрать хорошего фитнес-тренера - фото 2

 

Обязательно тренер должен спросить, занимались ли вы какими-то видами спорта, и есть ли у вас опыт в фитнесе. Инструктаж для опытного спортсмена отличается от инструктажа новичка. Если опытный спортсмен понимает, что ему важно получить от занятий, то новичок не всегда знает, чего он хочет, и что нужно спрашивать. В таком случае тренер сам должен задавать наводящие вопросы.

Индивидуальный подход

Новичок сам зачастую не знает, для чего ему нужен фитнес. Задача тренера — сделать так, чтобы человек получил максимум пользы от занятий, и чтобы занятия были в радость. В процессе вводного инструктажа грамотный тренер поинтересуется, для чего вы пришли в зал, что хотите получить от занятий. Он будет выяснять ваши пристрастия — кому-то будут в радость энергичные занятия с большой амплитудой движений, кому-то больше по душе спокойные занятия с элементами растяжки. Если человек не хочет на тренировках выкладываться на 150%, не хочет нагружаться до сильной усталости, тренер обязан знать, как построить тренировку с учетом этих желаний, например, предложить ему программу, построенную на упражнениях изпилатеса.

Если в фитнесе вы новичок, то вы должны получить базовые понятия. По сути, добросовестный тренер уже на вводном инструктаже даст вам мини-консультацию по фитнесу и подберет вам программу по вашему характеру, эмоциональному состоянию, может посоветовать вам сначала попробовать групповые занятия.

Пол и внешность тренера

Ни пол, ни внешность в данном вопросе непринципиальны. Если ваш тренер — фанат пауэрлифтинга, но при этом владеет оздоровительными и реабилитационными методиками, умеет их комбинировать и составлять индивидуальные программы для коррекции каких-то физических проблем,   например сколиоза, не навязывает вам свои предпочтения, то какая разница, чем занимается он сам?

Пол тренера может быть важен по другим причинам. Многие девушки психологически комфортнее чувствуют себя с женщиной-тренером, потому что ей, например, проще сказать о критических днях, о менструальном цикле — ведь тренер должен об этом знать, чтобы скорректировать заниятие под ваше самочувствие. Но есть тренеры-мужчины, которые очень профессиональны, и с ними можно обсуждать подобные вопросы.

Проверяем квалификацию

Чтобы убедиться в квалификации тренера, можно поинтересоваться, какие химические процессы происходят во время той или иной тренировки, какая, по его мнению, программа подходит вам больше, и почему именно она. Тренер просто обязан рассказать вам и про растяжку, в противном случае это будет говорить об определенной степени неграмотности.

«Я бы еще обязательно поинтересовалась, какие методики тренер может предложить именно мне, исходя из моего веса, возраста, состояния здоровья и предпочтений, — говорит наш эксперт. — А еще самый простой вопрос, чтобы определить, насколько тренер разбирается в своем деле, — спросить, где находится подвздошно-поясничная мышца. Если вы не получаете ответ, от такого тренера нужно отказываться сразу. Потому что с этой мышцей у многих проблемы, и учитывать ее в работе нужно обязательно».

Подводим итоги

Если вы убедились в том, что ваш тренер получил достойное образование, если он сумел ответить на все ваши каверзные вопросы, внимателен, интересуется вами и готов составить для вас индивидуальную программу с учетом всех особенностей и пожеланий, если общаться с ним вам легко и комфортно — значит, вы нашли хорошего специалиста. Теперь главное — выполнять его рекомендации, не своевольничая, ирезультаты не заставят себя ждать!


Все статьи
+7 (495) 613-05-42, +7 (495) 613-69-90
avfleks@mail.ru
Москва, Ленинградский пр-т 39, стр. 38
Яндекс.Метрика