Почему болят мышцы после тренировки

Боль в мышцах на следующий после тренировки день свидетельствует об их хорошей проработке и, как следствие, обеспечивает их рост.

 

Тренируясь со значительными усилиями, можно почувствовать следующие виды боли:

 

Боль в мышцах, похожая на жжение. Она возникает, как правило, к концу подхода, тогда, когда спортсмен с трудом заканчивает выполнять последние повторения. Спортивные физиологи и врачи объясняют причину такой боли значительным накоплением в мышечных клетках продуктов бескислородного энергообеспечения (т. н. лактата). В наибольшей степени он накапливается при работе мышц в режиме ишемии – когда они, преодолевая нагрузку, недостаточно обеспечиваются кровью и кислородом. Попробуйте, например, выполнять движения в так называемом изотоническом режиме, с постоянным напряжением, не позволяя мышце расслабиться ни в начале, ни в конце повторения. В этом случае все мышечные волокна постоянно напряжены и, как следствие, кровоснабжение в мышце ухудшено. При таком режиме вы гарантированно получите в конце подхода сильные болезненные ощущения, ощущение жжения.

 

Тупая ломящая боль в мышцах, иногда доходящая до уровня боли при судорогах. Такая боль появляется тогда, когда мышца испытывает значительные усилия, находясь в предельно укороченном состоянии. Попробуйте сильно сократить трицепс, максимально отводя руку назад и разгибая локоть, и вы почувствуете в нем такую боль. Если же в этом положении трицепсу нужно будет преодолевать вес гантели (например, в упражнении трицепсовые разгибания с гантелью в наклоне, с упором руки и колена о скамью), то такие ощущения будут еще выразительнее. Дело в том, что при значительном сокращении мышц происходит сдавливание нервных окончаний, находящихся между ними. Такая ситуация может даже привести к еще большему рефлекторному сокращению мышечных волокон, их судорожному сокращению с еще большей болью.

 

Боль при растяжении. Боль при растяжении возникает, как правило, не в самих мышцах, а в их сухожилиях. Она возникает при сильном внешнем (со стороны нагрузки) растягивающем усилии, которое регистрируется специальными рецепторами (датчиками) растяжения – проприорецепторами.

 

Отставленная мышечная боль. Эта боль проявляется через один-два дня после значительной нагрузки. Физиологи объясняют ее по-разному. В основном объяснения сводятся к повреждениям мышц во время нагрузки и их последствиям. Более детально это описано, например, в книге Майкла Дж. Алтера (Michael J. Alter) «Наука о гибкости» (Science of Flexibility) в части «Болезненные ощущения в мышцах: этиология и последствия». (Вы можете ознакомиться с отрывком из этой книги в предыдущем номере нашего журнала "Тренер On-line" №15). Повреждениям могут подвергаться разные части мышечных клеток – их мембраны (оболочки), соединения между саркомерами миофибрилл (E-Z линии), другие их части.

 

Теперь о том, нужно или нет добиваться мышечных болей. В отношении так называемых отставленных мышечных болей специалисты сходятся в одном: совершенно не доказана польза от них и их роль в процессе гипертрофии. Более того, регулярное появление отставленных мышечных болей свидетельствует, скорее всего, о не очень правильно подобранной, избыточной нагрузке. Также не нашла однозначного подтверждения гипотеза о роли микроповреждений мышц в процессе их гипертрофии, согласно которой повреждение в мышечных тканях может вызвать развитие в них дополнительных мышечных клеток за счет развития так называемых клеток-сателлитов. Однако эта гипотеза достаточно спорная и многого не объясняет. Например, нагрузки, в наибольшей степени травматизирующие мышцы (плиометрика, уступающий режим с предельными усилиями), не доказали своих преимуществ для гипертрофии мышц.

 

 

В настоящее время факторами, «включающими» гипертрофию, физиологи называют следующие:

 

- накопление в мышечных клетках в результате преодоления нагрузки свободного креатина;

 

- накопление в мышечных клетках лактата;

 

- растягивающие усилия, которым подвергаются мышечные клетки при создании усилий;

 

- микроповреждения мышечных волокон.

 

Эта очередность отражает значимость перечисленных факторов как стимуляторов роста мышц. Как мы видим, физиологи все-таки включили микроповреждения мышц в этот список, однако поставили его на самое последнее место, к тому же многие специалисты вовсе отвергают его как фактор, имеющий значение для гипертрофии миофибрилл или гиперплазии (увеличения количества) мышечных клеток.

 

На первом же месте, как мы видим, стоит накопление в мышечной клетке свободного креатина. Откуда он там взялся? Дело в том, что при кратковременной и интенсивной работе, с предельными усилиями и высокой мощностью, энергообеспечение мышечного сокращения происходит в основном за счет креатинфосфата. Он расщепляется на креатин и фосфат. Фосфат используется для ресинтеза (восстановления) АТФ (аденозинтрифосфата), креатин остается в клетке. Именно этот способ ресинтеза АТФ – самый мощный, именно он обеспечивает энергией работу с предельными усилиями в пределах 10–15 секунд. То есть, переводя на повторения, – на протяжении 5–8 повторений.

 

Приоритетная роль накопления свободного креатина в мышечной клетке подтверждается практикой. Во-первых, эмпирически выявлен самый эффективный тренировочный режим для миофибриллярной гипертрофии – те самые 5–10 повторений с предельными усилиями. Во-вторых, эффективностью использования креатинсодержащих пищевых добавок, повышающих концентрацию свободного креатина в мышечных клетках.

 

Накопление лактата в мышечных волокнах многие специалисты также ставят в один ряд вместе с накоплением свободного креатина по степени влияния на рост мышц. На этом явлении даже основаны целые тренировочные методики. Например, в известной методике профессора Селуянова изотон создается режим, при котором мышечные клетки закисляются в максимальной степени за непродолжительное время за счет ограничения доступа к ним крови и кислорода. Обеспечивается это использованием так называемого изотонического режима нагрузки, при котором не допускается расслабление мышцы на протяжении всего подхода. В результате, при работе практически в режиме ишемии, происходит сильное накопление молочной кислоты и ионов водорода в мышечных клетках.

 

В значимости растяжения как «включателя» гипертрофии также можно убедиться на примерах из практики. Достаточно посмотреть на фигуру человека, серьезно занимающегося стретчингом, например в рамках хатха-йоги. Не обладая чрезмерными объемами, он, тем не менее, отличается достаточной мускулистостью. Кроме того, значение растяжения для миофибриллярной гипертрофии можно объяснить и теоретически. О чем свидетельствует информация, воспринятая рецепторами растяжения (проприорецепторами), переданная ЦНС и воспринимаемая как боль? О рисках разрыва мышечных клеток. Поэтому одним из видов адаптационных изменений, способствующих снижению этих рисков, наряду с повышением эластичности является их гипертрофия, утолщение. Это делает клетки более прочными к разрыву.

 

Этот перечень факторов, которые могут иметь значение для роста мышц, значительно расширяет наши возможности в подборе тренировочных методик, оказывающих различное воздействие на мышцы и стимулирующих их к росту.


Все статьи
+7 (495) 613-05-42, +7 (495) 613-69-90
avfleks@mail.ru
Москва, Ленинградский пр-т 39, стр. 38
Яндекс.Метрика