ПОЛЕЗНА ЛИ АЭРОБИКА?

Полезна ли аэробика?

В начале 80-х в жизнь мирно полнеющих у телевизора домохозяек ворвалась аэробика. Новомодная разновидность гимнастики для всех призывала к красоте и энергичности. Трико, гетры и озорная причёска «конский хвост» омолаживали фанаток танцевальных упражнений буквально на глазах. Новый способ поддерживать «вечную молодость» переживал бум. 

Популярность аэробики пробила даже «железный занавес» СССР. Те, кто застал последние годы Советского Союза, без труда вспомнят утренние передачи по Центральному телевидению. Поскольку тогда «секса не было», некоторые мужчины лицезрели гимнасток в облегающих одеждах ленивым глазом в качестве лёгкого эротического шоу. За рубежом книги и видеокассеты по аэробике расходились миллионными тиражами. Зарождалась мода на здоровый образ жизни. 

Разработала и, выражаясь современным языком, пропиарила ритмическую гимнастику американская актриса Джейн Фонда. 45-летней звезде было проблематично выдерживать конкуренцию с молодыми соперницами, режиссёры всё реже предлагали ей роли. «Единственное, что я умела, — хорошо выглядеть для своих лет» — скажет впоследствии Джейн. И оказалось, что для создания нового бизнеса этого факта вполне достаточно. 

В 1979 открылась студия аэробики в Беверли Хиллз, в 1982 году в свет вышли «Книга разработок Джейн Фонды», видеокурс «Совершенная фигура», тренировочный комплекс был показан по телевидению. Учение пошло в массы. Миллионы последователей и последовательниц пыхтели, упражняясь на дому и в спортзалах. Под ритмичные мелодии стремиться к красоте и здоровью народу нравилось. В 1987 году не будучи музыкантом, танцовщицей или певицей, Джейн Фонда даже попала со своим видеоклипом в Top-20 престижного музыкального журнала Billboard. 

Секреты стройности и общего оздоровления приносили актрисе до $35 млн долларов в год. Да и новый муж актрисы, миллиардер Тэд Тёрнер, который ушёл к подтянутой 54-летней избраннице от жены и пятерых детей, был просто живой рекламой аэробики. 

Однако в конце 90-х годов произошёл случай, серьёзно подорвавший доверие к ритмической гимнастике. Будучи вместе с Тэдом в Москве, Джейн, как символ своей методики, приняла участие в пробежке вокруг Кремля. На первом же круге она почувствовала себя плохо, с диагнозом «инфаркт» её доставили в больницу. 

Впоследствии Фонда напишет книгу «Жизнь так длинна». Оказывается, секреты изящной фигуры скрывались отнюдь не в прыжках и махах ногами, а в пластических операциях и анорексии, которой актриса страдала с детских лет. А как же аэробика? Истину, наверное следует искать как всегда — посередине. Любая физическая активность в разумных пределах организму пойдёт во благо. Главное, ни в какой методике не искать панацею от всех бед. 

«Прыгать под музыку гораздо полезнее, чем сидеть у телевизора и есть пирожки,» — говорит Джейн и в этом с ней действительно трудно не согласиться.


Все статьи
+7 (495) 613-05-42, +7 (495) 613-69-90
avfleks@mail.ru
Москва, Ленинградский пр-т 39, стр. 38
Яндекс.Метрика