Как восстановиться после праздников

После новогоднего застолья и такого количества праздничных дней организм испытывает усталость не только физическую, чувствуя тяжесть от съеденной пищи и выпитого алкоголя, но и моральную. Праздники расслабляют, и порой, для тренировки просто не хватает мотивации. Так же  можно почувствовать некие нарушения со стороны органов пищеварения, и даже алкогольное отправление, вызванное токсическими веществами в крови. Ощущение далеко не боевое, и сбившийся режим сна-бодрствования забирает все силы.  

Все эти факторы убивают мотивацию к тренировкам. Что делать, чтобы все расставить на свои места? Несколько рекомендаций для начала первых тренировок: 

  • Помните о целях тренировок. Тот, кто регулярно тренируется и те, кто решил только приступить к занятиям, наверняка поставил перед собой определенную задачу, будь то похудение или набор мышечной массы. В любом случае, именно мотивация способствовала началу тренировок. Если праздники сбили с толку, вспомните, ради чего пришли в зал, и насколько сильно хотите изменить свое тело. 

  • Правильно оцените ситуацию – стоит ли лень потери хорошей физической формы или вашего здоровья? Помните, чем дольше затяните с походом в зал, тем больше времени понадобится на восстановление или коррекцию вашей фигуры . Организм на праздники в себя вбирает все как губка, этот период станет плачевным, если вовремя не вернуться к тренировкам. Что касается набора мышечной массы, не ждите, что высокоуглеводное питание в данном случае пойдет на пользу мышцам. Без нагрузок такое количество питательных веществ просто не нужно. В этом случае будет накапливаться только подкожный жир. А что касается употребления алкоголя – первого врага мышц, то это приведет к потере их массы, поскольку вырабатываемый гормон кортизол будет разрушать мышечный белок. Поэтому вспомните, ради чего пошли в зал, сколько сил было потрачено, и как тяжело давался каждый сантиметр набранных мышц или сожженного жира, и быстрее возвращайтесь к тренировкам. 

  • Следите за питанием– не переедайте, ешьте больше белка и овощей, чтобы чувствовать насыщение, но не за счет жирных блюд, мучного или сладостей. Старайтесь не есть  за 2-3 часа до сна. 

Принципы фитнес тренировок после праздников. 

После такого стресса для организма, как ночные застолья и затянувшийся диванный отдых, привычные нагрузки будут не только сложны, но и опасны для здоровья. 

  1. Начинайте нагружать себя постепенно, не приступайте сразу к привычным рабочим весам и высоко интенсивным тренировкам. Чтобы не нанести вред для сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ, уменьшите привычный уровень нагрузки после праздников на неделю. 

  1. Уменьшайте  рабочий вес и увеличивайте количество повторений            Мужчинам и женщинам, которые работали над мышцами посредством силовых нагрузок, набирали либо поддерживали их массу, в этот период рекомендуется заниматься в режиме пампинга – с меньшим весом, но большим количеством повторений (15-20 раз). Такая нагрузка не даст мышцам, органам и нервной системе перегрузиться, а наоборот, мягко подготовит к дальнейшему прогрессу после «тяжелого» для организма отдыха. Во-первых, при сбалансированном питании за 3 памп-тренировки ничего не случится. Во-вторых, этот метод сократит время восстановления и сбережет сердечно-сосудистую систему от негативных последствий. В-третьих, небольшая нагрузка не ухудшит состояние внутренних органов, не образуя на них сильного давления. 

  1. Первая тренировка должна сопровождаться небольшим количеством подходов, рекомендуется начать с 2-3 циклов, с отдыхом, не менее 1 минуты. Если чувствуйте, что силовые тренировки после праздников физически невозможны, начинайте  с кардионагрузок. Этот способ поможет подготовить сердце к интенсивным тренингам, позволит держать вес в норме или снижать его при необходимости. Так же в этот трудный для организма период аэробная нагрузка может быть очень удобна, в зависимости от выбранного кардиотренажера. 

  1. Кардиотренировки 

Для тех, кто настроен только на кардио, важно так же не перегружать сердечно-сосудистую систему. Например, велотренажер или элипс будут создавать комфортную нагрузку на мышцы и сердце. Можно выполнять ходьбу на беговой дорожке под наклоном при небольшой скорости. 

Для начала таких занятий достаточно 30-45 минут через день. После недели тренировок можно возвращаться к силовым нагрузкам или чередовать системы. 

 

Заключение

Отдых в несколько дней пару раз в году так же необходим, как и регулярные нагрузки. За короткий период результаты не теряются, но длительный перерыв  и обильные застолья могут  плачевно сказаться на вашей физической форме и фигуре. Поэтому, чем быстрее вы начнёте тренировки, тем скорее восстановите свою или приобретёте хорошую физическую форму и улучшите своё самочувствие! 

Все статьи
+7 (495) 613-05-42, +7 (495) 613-69-90
avfleks@mail.ru
Москва, Ленинградский пр-т 39, стр. 38
Яндекс.Метрика